Настоящие итальянские печеньки кантуччи в классическом варианте - с миндалем, ванилью, медом и лимонной цедрой... Поверьте, мир замирает, когда вы делаете перерыв на чашечку кофе с одной печенькой кантуччи (или не с одной?). Делимся с вами секретным рецептом, который вы, наверняка, будете передавать из поколения в поколения. Не верите? Тогда хотя бы один раз испеките такие кантуччи - вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 грамм
  • Сахар - 150 грамм
  • Лимонная цедра - 2 столовые ложки (или хотя бы 1)
  • Яйца куриные небольшие - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар с натуральной ванилью - 1 щедрая чайная ложка
  • Миндаль - 50-70 грамм
  • Мед - 1 столовая ложка без горки
  • Сливочное масло (холодное) - 30 грамм

Готовим:

1. В миске смешиваем муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар вместе с 30 граммами холодного сливочного масла. 

2. Перетираем всё руками до образования песочной крошки.

3. В миске взбиваем вилкой 2 небольших яйца.

4. И выливаем в тесто 2/3 яйца, оставив одну треть на смазывание печенья. Также на этом этапе добавляем в тесто миндаль, лимонную цедру и мед.

5. Быстро вымешиваем тесто и формируем колбаску шириной 4 см. Выкладываем колбаску из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. Смазываем колбаску из теста оставшимся яйцом.

6. Запекаем колбаску в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение минут.

7. Вынимаем отпеченную колбаску, даем ей остыть 10-15 минут, а затем нарезаем на печеньки толщиной 1.5 см - режем по диагонали.

8. Снова возвращаем печеньки на противень и отправляем в духовку еще на 10-15 минут, выпекаем при 180 градусах.

9. Готовые печенья остужаем и подаем к чаю, кофе или сладкому вину.

Наши кантуччи, слегка подрумянились излишне, но на вкусе это не отразилось.

Посмотрите, какие они рыхлые и сочные!

Их, кстати, удобно готовить заранее и готовить кому-то в подарок.