Никакое уютное чаепитие не может обойтись без выпечки. Если же эта выпечка сделана дома и с любовью, то чаепитие получается душевным и позитивным. В качестве одного из простых и легких в исполнении видов выпечки выступают воздушные булочки с корицей - они составят отличную компанию чашечке утреннего кофе, кружке вечернего травяного чая или стакану молока на полдник.
Ингредиенты:
- Молоко - 400 мл
- Мука пшеничная - 600 гр
- Сахар - 150 грамм
- Масло топленое - 4 столовые ложки (или 100 граммов сливочного масла)
- Корица - 4 чайные ложки с горкой
- Яйцо - 1 штука
- Дрожжи быстродействующие - 2 чайные ложки (7 грамм)
- Соль - щепотка
Готовим:
1. Чтобы сделать дрожжевые булочки, сначала нужно приготовить опару. Для опары немного нагреваем молоко (оно должно быть еле теплым - чуть теплее температуры тела).
2. Затем добавляем в теплое молоко 1 столовую ложку сахара из тех 150 грамм сахара, которые мы подготовили для булочек.
3. В сладкое молоко высыпаем дрожжи - сухих дрожжей понадобится 7 грамм, если же используете свежие дрожжи, то берите 20-25 грамм.
4. Всыпаем в миску муку - для опары нужно немного, всего 4-5 столовых ложек. И перемешиваем опару венчиком до однородности.
5. Накрываем опару полотенцем, ставим миску с опарой в теплое место и ждем 20-30 минут пока на поверхности опары не появятся пузырики - это дрожжи дадут знать, что они заработали.
6. В подошедшую опару всыпаем муку - сначала около 400 грамм, вымешиваем вилочкой или венчиком.
7. А затем всыпаем оставшиеся 100 грамм муки, чтобы получился вот такой шарик теста.
8.Снова накрываем миску полотенцем и ставим тесто в теплое место - пусть поднимается. Для этого нужно около часа.
9. Подошедшее тесто делим на 2 части, каждую часть раскатываем в прямоугольник.
10. Щедро смазываем прямоугольник теста топленым маслом (или сливочным).
11. И подготавливаем смесь для начинки - смешиваем оставшийся сахар с корицей.
12. Смесью из сахара и корицы посыпаем пласт теста. Старайтесь распределять начинку равномерно!
13. Затем аккуратно складываем прямоугольник теста пополам, и разрезаем тесто на полосочки шириной 2 см.
14. Каждую полосочку руками связываем в розочку/ спираль/ узелок. Смазываем будущие булочки смесью из яйца и 2 столовых ложек молока.
То же самое повторяем со второй половиной теста: раскатываем, смазываем, выкладываем начинку, сгибаем пополам, нарезаем на полосочки и формируем булочки.
15. Оставляем булочки еще на 30 минут в теплом месте - пока они не поднимутся.
16. Выпекаем булочки в заранее разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут до румянца.
17. Булочки готовы! Они очень вкусные и горячими, и холодными. Их удобно брать с собой в дорогу, на работу или отдавать ребенку в школу.
Приятного аппетита!
0 комментариев