Эти бездрожжевые ржаные лепешки с кориандром можно приготовить на сметане или натуральном йогурте без добавок, а также можно использовать жирный кефир и пахту. В результате вы получите чудесные ржаные хлебцы с хрустящей корочкой и тонкой прослойкой пушистого мякиша. Эти лепешки можно есть и просто так - например, подать к супу. А можно сделать их основой для закусок: сверху выложить паштет, сливочный сыр и слабосоленый лосось, селедку и отварную свеклу, или овощной салат с зеленью. Эти лепешки универсальны, готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная - 200 гр
  • Йогурт натуральный (или сметана 10%) - 150 мл
  • Мёд - 1 чайная ложка
  • Соль и сода - по 1 чайной ложке
  • Кориандр - 2 чайные ложки (можно взять 1 чайную ложку молотого кориандра и 1 чайную ложку цельного кориандра)
  • Масло оливковое - 1 столовая ложка

Как готовим:

1. В миске смешиваем йогурт с оливковым маслом и медом.

2. Добавляем муку, соль, соду и кориандр.

Кстати, если у вас нет кориандра, возьмите другие специи: сушеный укроп, зиру, тмин, куркуму, молотую сладкую паприку или перец-чили.

3. Тесто руками собираем в шар.

4. И заворачиваем его в пищевую пленку или целлофановый пакет - оставляем на столе на 30-60 минут.

5. После этого раскатываем тесто на хорошо припудренной мукой поверхности - толщина пласта 5-7 миллиметров. И вырезаем лепешки желаемой формы: можно вырезать круглые лепешки с помощью стакана, но мы просто нарезали пласт теста на полосочки 5 см на 10 см.

Каждую будущую лепешку потыкайте немного вилкой.

6. Лепешки выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Подаем наши бездрожжевые лепешки с кориандром, как закуску.

Вот такими нежными и пушистыми они получаются внутри, сохраняя хрустящую румяную корочку.

Приятного вам аппетита!