Конфетки «Барбариски» помните. Кисло сладкие миниатюрные леденцы. Вкус детства. Этот вкус- добавка, ароматизатор для конфет делают только в России. А вот фирменный узбекский плов это уже восточная национальная гордость. В Индии сушеный барбарис используют в десертах, а в Европе и Северной Америке из барбариса традиционно делают джемы и желе. В общем, миниатюрный барбарис нарасхват во всем мире. 

Этих видов барабарисов растений более 500 видов. Декоративные, плодовые с кислым и сладковатым вкусом, где то сажают его вместо заборов. Страшно колюч. Можно лишь посочувствовать иранским селянам, где сосредоточенно основное производство этой ягоды. 

Кстати барбарис хорош не только для кулинарии, фармацевтики, но и как краситель. Персидские ковры, где красный цвет, это краска из барбариса. А вот французский город Руан славился прекрасным вареньем из него. Поскольку кустарник щедро усеян колючками, его высаживали в виде живой изгороди, от которой была двойная польза – шипы защищали от вторжения, а плоды, кора и листья кустарника служили кулинарным и лечебным целям.

НА ЗДОРОВЬЕ.

Абу Али ибн-Сина, великий врачеватель Древнего Востока, он же Авиценна, писал в своём «Каноне врачебных наук», служившем в средние века настольной книгой для европейских лекарей, что корень барбариса исцеляет при кровотечениях «из нижней части тела». Барбарис издавна используется в арабской кухне как пряность, усиливающая взаимное влечение любовников. А в 2008 году итальянские ученые сделали сенсационное заявление: из барбариса можно получить натуральный препарат, заменяющий виагру. Но мы с вами не будем готовить Виагру в домашних условиях, нам важен вкус. И он именно тот, что врач прописал. 

ПРИМЕНЕНИЯ В КУЛИНАРИИ.

В приготовленном или сушеном виде мягкая кислинка барбариса дополняет все, от мясных блюд до мюсли. Персидский плов, является самым известным блюдом с барбарисом. Это плов из курицы на подушке из шафранового риса, усыпанный крошечными сушеными ягодами барбариса. Хотя на мой вкус наш узбекский с тем же барбарисом не менее вкусен. Небольшой размер барбариса, а главное нотка та самая кислинка делает его идеальным для добавления в блюда из риса или североафриканского кускуса. Барбарис также является прекрасным дополнением к куриному салату. 

Свежие ягоды барбариса используются для приготовления варенья, желе, соков, компотов, сиропов, шербетов. С ними будут отличны пикантные соусы к дичи, жареной говядине, баранине, телятине. Маринованный или соленый барбарис придает приятную вкусовую нотку жареному мясу, дичи, домашней птице. Сушеные плоды барбариса, целые или растолченные в порошок, добавляются в разнообразные мясные блюда: бульоны, супы, пловы, рагу, шашлык, люля-кебаб, купаты. Плоды барбариса кладут в блюдо в процессе тепловой обработки либо, если ягоды свежие, соленые или маринованные, подают к готовому блюду отдельно. Барбарис входит в состав многих национальных приправ, хорошо сочетается с хреном, черным перцем, чесноком, зирой, кориандром, ажгоном, куркумой, паприкой, шафраном, репчатым луком, пряной смесью карри.

БАРБАРИС VS ЛИМОНА

Именно дороговизна лимона в средние века, обусловила моду в королевских дворцах на растение и плоды барбариса. Но что же нам делать сегодня. Кругом изобилие лимонов, так ли важно теперь это «карамельное дерево», еще одно название куста. К тому же по латыни ягода и звучит как то банально «Berberis vulgaris». Нет тут ни капли вульгарности. А вот польза есть.

Недаром в Древней Греции и Риме барбарис выращивали в каждом саду, так как верили, что это растение приносит счастье и удачу. В тибетских монастырях барбарис считали растением, продлевающим молодость. Вот и сегодня учеными установлено, что плоды барбариса содержат большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты, богаты витамином С. Сок, приготовленный из ягод, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством. Ягодный сок способен выводить из организма токсины, очищать организм, замедлять процессы старения. Употребляйте на здоровье и не болейте.