22 февраля 2020

Нужно поставить памятник тому человеку, который научил весь мир утилизировать переспевшие бананы - те самые в черную точку, мягкие и очень сладкие. Если вдруг у вас дома завалялись парочка таких бананов - мы с радостью делимся с вами простым рецептом ароматнейшего бананового кекса, в котором нет масла, зато есть сметана, корица и немного коньяка. Рецепт мы взяли у Ирины Чадеевой - оригинал рецепта находится - тут (спасибо, Ирина!).

Что нужно на 2 средних кекса или 1 большой кекс:

  • Бананы переспелые - 2 штуки
  • Сметана жирная (20-30%) - 180-200 грамм
  • Мука - 250 грамм
  • Сахар - 150 грамм
  • Яйца - 3 штуки
  • Коньяк (ром, бальзам) - 25 мл
  • Корица - 1 ч.ложка
  • Какао-порошок - 1 ч.ложка
  • Сода - треть ч.ложки или 1 ч.ложка разрыхлителя

Готовим:

1. Бананы разминаем до состояния пюре вилкой в глубокой миске.

2. К размятым бананам добавляем сметану, перемешиваем.

3. Добавляем коньяк, перемешиваем.

4. В другой глубокой миске взбиваем на максимальной скорости 3 яйца со 150 граммами сахара.

5. Взбиваем до состояния пушистой, светлой, густой пены.

6. К яичной смеси просеиваем половину муки с корицей, какао и содой (разрыхлителем).

7. Аккуратно вводим эти сухие ингредиенты лопаточкой.

8. Добавляем банановую смесь и оставшуюся половину муки.

9. Получится пышная, пузырчатая масса теста.

10. Выливаем тесто в подготовленные формы (их нужно предварительно смазать маслом и присыпать мукой).

11. Выпекаем банановые кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Проверяем готовность кексов с помощью зубочистки - она должна выходить из середины кекса сухой, без комочков теста на ней.

12. Кекс получается таким ароматным, что на этот аромат к вам сбегутся соседи.

Приятных вам чаепитий!