Верите ли вы, что печенье можно приготовить за 15 минут - 5 минут на замес теста и 10 минут на выпечку? Если не верите, то этот рецепт - для вас. Плюс это овсяное печенье постное и веганское - в нем нет ни молочных продуктов, ни яиц, ни сливочного масла, ни сметаны. Оно отлично хранится длительное время, так что его можно испечь заранее или для подарка. Как минимум, это очень вкусное печенье, так что вперед, готовим, не будем терять время!

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка - 30 гр
  • Мука - 70 гр
  • Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) - 90 гр
  • Сахар - 100 гр
  • Изюм - 1 ст.ложка с горкой
  • Тыквенные семечки - 1 ст.ложка с горкой
  • Любые орехи (мы взяли грецкие) - 1 ст.ложка
  • Масло оливковое или растительное - 50 мл
  • Сахар ванильный - 1 ч.ложка
  • Разрыхлитель - 1 ч.ложка
  • Молоко кокосовое или сок апельсиновый/ яблочный - 40 мл
  • Щепотка соли

Готовим:

1. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.

 В миске смешиваем муку, разрыхлитель, овсяные хлопья и сахар.

2. Добавляем кокосовую стружку - 30 грамм.

3. Добавляем ванильный сахар - 1 чайную ложку. Можно вместо ванильной нотки добавить в это печенье пряности - корицу, мускатный орех или лимонную цедру.

4. Подготавливаем сухофрукты: изюм промываем и высушиваем, орешки нарезаем. Добавляем в сухую смесь.

5. В сухую смесь вливаем масло и кокосовое молоко или апельсиновый/ яблочный сок.

6. Всё как следует перемешиваем, сначала вилкой, а потом руками. Получится слегка рассыпчатое, липнущее к рукам тесто.

7. Противень застилаем пергаментом и поверх него выкладываем тесто - смоченными в воде руками формируем из теста шарики размером с грецкий орех. Раскладываем шарики на расстоянии 5-6 см друг от друга, т.к. при выпекании шарики станут плоскими.

8. Выпекаем печенье в заранее разогретой духовке при 180 градусах:

- выпекаем 10 минут, если хотим получить мягкое печенье,

- выпекаем 15-20 минут, если хотим получить хрустящее печенье.

Заметьте, как расплющились печеньки - не зря оставляли между шариками теста расстояние.

9. Даем печенью остыть на противне минут 10 - сразу не снимайте печенье с противня, оно может рассыпаться. Только после непродолжительного остывания снимаем печеньки с пергамента и перекладываем на тарелку.

Подаем печенье к чаю или кофе. Приятных чаепитий!