Любите гренки из черного хлеба с чесноком? А что если сделать их с итальянским акцентом? Предлагаем вам рецепт простой и очень вкусной ржаной фокаччи с чесноком и розмарином. Она отлично сочетается с супами от куриного бульона до борща и щей, а еще она прекрасно сыграет роль закуске на пикнике.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная - 150 грамм
  • Мука пшеничная - 150 грамм
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Розмарин сушеный - 1 ч.л.
  • Чеснок молодой - 1 головка
  • Вода
  • Оливковое масло
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Готовим:

1. В миске смешиваем ржаную и пшеничную муку с солью, сахаром и 1 ч.л. сухих дрожжей.

2. В сухую смесь постепенно вливаем воду температурой 38 градусов Цельсия (чуть теплее температуры тела), размешивая вилкой, пока не получится слегка липкое тесто. Если вдруг воды добавите многовато, то добавьте еще муки.

3. Вот такой консистенции получится тесто.

4. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой/ пакетом и ставим в духовку, включив режим "Свет" - при этом режиме в духовке будет температура около 50 градусов, это идеальный вариант для расстойки теста.

Оставляем тесто, пока оно не поднимется вдвое - на это уйдет 40-60 минут.

5. Пока тесто поднимается, очищаем чеснок и нарезаем крупные зубчики на средние кусочки.

6. Вот так выглядит поднявшееся тесто.

7. Смазываем руки оливковым маслом и растягиваем тесто по листу бумаги для выпечки. Равномерно распределяем по раскатанному тесту зубчики чеснока и сухой розмарин.

8. Ставим противень с фокаччей в холодную(!) духовку и включаем обогрев на 220 градусов, и оставляем на 25 минут - за это время фокачча поднимется и успеет пропечься.

9. Горячую фокаччу разрезаем на порции - посмотрите, какое чудесное тесто и нежный чесночок!

Приятного вам аппетита и итальянского настроения!