Наваристые супы могут быть не только на мясном или рыбном бульоне - даже супы из бобовых и грамотно подобранных овощей и специй могут получится густыми, сытными и яркими по вкусу. К примеру, вегетарианский суп из нута с маслинами, лимоном и куркумой - чудесный вариант для разнообразного питания. Готовится очень просто и быстро - впрочем, как и все рецепты в нашем блоге.

Ингредиенты:

  • Нут - 350 грамм в сухом виде (замочить на ночь) или 2 банки консервированного нута
  • Маслины черные без косточек - 1 банка
  • Томатная паста - 1 чайная ложка с горкой
  • Масло оливковое - 3 столовые ложки
  • Масло сливочное - 1 столовая ложка (можно не добавлять)
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Морковь - 1 штука
  • Лук красный (можно заменить на репчатый, белый или белую часть лука-порея) - 1 штука
  • Гвоздика - 0.5 чайной ложки молотой или 4 цельные гвоздички
  • Лимон - половина для украшения и половина для сока (сок добавим в суп)
  • Лавровый лист - 3-4 листика
  • Перец душистый или перец черный горошком - 1 чайная ложка
  • Куркума - 1 чайная ложка
  • Вода горячая или овощной бульон - 2 литра
  • Соль - по вкусу (можно взять сванскую соль, чтобы сделать суп еще насыщеннее)

Готовим:

1. В кастрюле, в которой будем варить суп, разогреваем оливковое и сливочное масло на среднем огне и обжариваем лук, нарезанный на кубики, до прозрачности.

2. Пока лук томится в масле, чеснок очищаем от щелухи и раздавливаем широкой стороной ножа.

3. Зубчики чеснока можно оставить цельными, а можно нарезать мелко.

4. Подготавливаем нут - сливаем с него лишнюю жидкость и промываем под проточной водой. Важно, чтобы нут был заранее замоченным на ночь, либо консервированным. Если вы возьмете сухой нут, то суп будет вариться дольше, и для пищеварения суп из незамоченного нута будет тяжелее.

5. Также нам понадобятся специи: гвоздика, душистый перец и куркума. Но, если каких-то специй у вас нет, попробуйте другие. К примеру, можно добавить перец чили, прованские травы или просто орегано или тимьян, а также хмели-сунели. В конце концов, можно обойтись просто лавровыми листиками.

6. К ставшему прозрачным луку добавляем нут, чеснок и все специи. Перемешиваем всё лопаточкой и томим 5 минут на среднем огне, следим, чтобы ничего не пригорело.

7. Добавляем горячую воду или овощной бульон. Одну морковку очищаем, разрезаем пополам и добавляем в суп - она здесь исключительно для аромата и насыщения бульона, в конце варки супа две половинки моркови нужно вынуть - и либо выбросить, либо съесть. На этом же этапе можно добавить черешки (без листьев) и корешки от петрушки, укропа, кинзы или сельдерея, а также корни хрена, репы - они добавят супу разнообразные ароматы, но в конце варки их надо будет вынуть из супа и выкинуть.

8. Ещё очень рекомендуем добавить чайную ложку томатной пасты - она придаст супу кислинки.

9. Варим суп 1 час на минимальном огне, в конце варки добавляем сок половины лимона, соль по вкусу и маслины, нарезанные на половинки. Доводим суп еще разок до кипения, вынимаем отработавшую морковь и лавровые листики и разливаем суп по тарелочкам, украсив каждую порцию дольками лимона.

Вегетарианский суп из нута готов!

10. Приятного аппетита вам! Пусть ваше питание будет разнообразным, вкусным и не будет отнимать у вас много времени на готовку!