Ура! Самый богатый на полезные продукты месяц вступил в силу. Давайте разберемся, какие продукты стоит покупать в августе, а также узнаем, с какими специями они сочетаются.

Начнем с чего-то долгожданного - с орехов.

Почему они долгожданные? Да потому что, если многие продукты мы можем видеть на рынках и в магазинах с самого начала лета, то орехи созревают только к середине августа - и в это время в них больше всего пользы. Молочные орехи содержат в себе много натуральных соков, йода и мало вредных веществ, таких, как фитиновая кислота.

Если будете покупать молодые орехи, то берите сразу хотя бы пару килограммов. Вы можете готовить с орехами и сладкие, и несладкие блюда. К примеру, если возьмете лесные орехи и обжарите их на топленом масле вместе с копченой паприкой, то орехи могут стать отличной основой для салата - добавьте к орехам зеленые листья пряной рукколы, кубики запеченной моркови (она тоже как раз поспела) и немного лимонного сока в качестве заправки.

Сладкие блюда из орехов - это, безусловно, печенье и пироги. Рогалики с молотыми грецкими орехами или миндальные пирожные - везде красиво прозвучит нотка корицы и мускатного ореха.

Вспомним и про яблоки

Август - время яблок. Даже день есть специальный - Яблочный спас, который отмечают 19 августа. Традиционно с яблоками готовят пироги и пирожки, но яблоки можно подавать и в качестве гарнира к мясу утки, или можно делать из яблок уксус и вино (сидр). Словом, это продукт универсальный и очень полезный. Вечные друзья яблок - это пряности, такие, как гвоздика, корица, мускатный орех.

В нашем блоге мы уже давали рецепты с яблоками - делимся ими с вами:

Еще один замечательный продукт августа - это сливы.

Сливы, между прочим, можно использовать не только для выпечки и варки варенья (кстати, про специи для варенья мы рассказывали в этой статье). Сливы - это полноценный заменитель помидоров! Они такие же кисло-сладкие, так что не зря в кавказской кухне на основе слив варят соусы к мясу. Но из слив можно делать не только соусы: если вы будете делать запеченную курицу, то запеките заодно и сливы (только выньте из них косточки заранее). Или вместо модных вяленых томатов завяльте половинки слив: обмажьте половинки слив оливковым маслом и посыпьте ароматными травами. К ним отлично подойдут прованские травы, а также чеснок. Если захотите приготовить курицу в восточном стиле, то в качестве гарнира запеките сливы с соусом терияки и посыпьте их кунжутом.

В августе также рекомендуем покупать молодой мед, виноград (особенно сорт Изабелла - он в конце августа появится), тыкву и груши.

Кстати, с грушами у нас тоже был интересный рецепт пирога - он ждет вас здесь.