23 февраля 2018

Лепешки на сметане прекрасно подойдут к куриному бульону или супу харчо. Ими можно и завтракать (с чашечкой кофе, ах!) или брать с собой на работу или в поездку с детьми. Эти лепешки хороши тем, что готовятся быстро, без использования дрожжей и яиц. Состав продуктов - минимальный, а в итоге - золотистые лепешки с соленым сыром и головокружительным ароматом. Готовим?


Ингредиенты на 5 лепешек по 20 см в диаметре:

  • Сметана 15-20% - 300 грамм (1 стакан по 200 мл)
  • Мука пшеничная - 450 грамм (3 стакана по 200 мл)
  • "Прованские травы" от Айдиго - 1 столовая ложка
  • Куркума от Айдиго - 1 столовая ложка
  • Сыр молодой (брынза, адыгейский) - 200-300 грамм
  • Лук-порей - 10 см от зеленой части (или 1 пучок зелени - укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука), или можно взять головку репчатого лука
  • Топленое масло - 1 столовая ложка в тесто и по половине чайной ложки для смазывания каждой лепешки
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Соль - по желанию (если сыр несоленый, то в тесто лучше добавить половину чайной ложки соли)

Готовим:

1. В глубокой миске смешиваем сметану, столовую ложку топленого масла и чайную ложку разрыхлителя (и соли, если добавляете ее).

2. Также добавляем в тесто одну столовую ложку Куркумы от Айдиго (можно ограничиться одной чайной ложкой куркумы).

3. И рекомендуем добавить в тесто столовую ложку Прованских трав от Айдиго (как они пахнут! свежесть весенней зелени!).

4. И добавляем муку - частями - 450 грамм (три стакана), перемешивая тесто вилочкой, а затем руками. Муки может понадобиться чуть больше или меньше.

5. Главное - чтобы в итоге получилось нелипнущее к рукам тесто - мягкое, эластичное, хорошо держащее форму.

6. Когда тесто готово, быстро делаем начинку. В тарелке растираем кусочек сыра.

7. Добавляем к растертому сыру нарезанный тонкими полосочками лук-порей (или любую другую зелень).

8. Теперь можно приступать к формированию лепешек. Отсчипываем от теста небольшой кусочек (всего у нас запланировано 5 лепешек).

9. Раскатываем этот кусочек на припыленной мукой поверхности до круга толщиной 2-3 мм, в центр круга выкладываем одну пятую начинки.

10. Защипываем тесто в "конверт", чтобы закрыть всю начинку.

11. И снова раскатываем тесто (уже с начинкой внутри) до лепешки диаметром 20 см (по размеру сковороды).

12. Жарим лепешку на сухой разогретой сковороде на среднем огне, периодически переворачивая ее, пока с обеих сторон лепешка не станет золотистой.

13. Каждую лепешку после обжарки смазываем топленым маслом (половины чайной ложки на каждую лепешку будет вполне достаточно).

14. С оставшимся тестом и начинкой поступаем так же, как с первой лепешкой - в итоге получится 5 румяных лепешек.

15. Лепешки на сметане с сыром вкусны и горячими, и холодными. Начинки можно придумывать разные - с различными видами сыров и различными видами зелени.

Не забывайте добавлять в тесто интересные приправы, такие как Куркума и Прованские травы от Айдиго - только не только начинка, но и само тесто будет вкусным и очень красивым!

Приятного аппетита!